Erschienen am November 21st, 2015 | von Thorsten Wenig

Feuerwehrfest Neckarburken

Feuerwehrfest 13./14. Juni 2015- FFW Elztal- Neckarburken

Auf einen wirklich außergewöhnlichen Sommertag blickt die Freiwillige Feuerwehr Elztal zurück. Am Samstag den 13. und Sonntag den 14. Juni strahlte die Sonne bei 30°C mit ganzem Herzen auf den Platz um das Dorfgemeinschaftshaus im Ortsteil Elztal- Neckarburken. Unser Schöpfer meinte es gut mit uns, denn schließlich galt es ein Fest aus gleich zwei Gründen, gegen die der Herr über uns mit Sicherheit nichts einzuwenden hat, zu feiern.

Die Freiwillige Feuerwehr Neckarburken durfte ihr neues Feuerwehrfahrzeug “ TSF-W“ (Tragkraftspritzenfahrzeug mit Wassertank) offiziell einweihen und blickte gleichzeitig auf 60 Jahre Bestehen der Freiwilligen Feuerwehr im Ortsteil zurück.

So wurde vom Organisationsteam der FFW Neckarburken ein stolzes Festprogramm für die beiden Festtage in monatelanger Vorbereitungszeit erarbeitet und geplant. Initiator des Festes, Abteilungskommandant Reinhard Schober, verwirklichte sich und seinen Feuerwehrkameraden einen kleinen persönlichen Traum. In vielen Stunden zusätzlicher ehrenamtlicher Arbeit wurden die groben Pläne immer detaillierter. Der Übungsalltag in der Freiwilligen Feuerwehr musste nebenbei ebenfalls aufrecht erhalten bleiben. Ein Dank an dieser Stelle an unseren stellvertretenden Abteilungskommandanten Kevin Kraft der dafür sorgte dass die Übungen trotz der zusätzlichen Belastung mit viel Spaß und dem nötigen Ernst durchgeführt wurden.

Sämtliche Einladungen wurden also im Frühjahr 2015 an die Feuerwehren im Neckar- Odenwald-Kreis und den umliegenden, befreundeten Feuerwehren und Vereine aus den angrenzenden Landkreisen versendet. So wartete man gespannt auf die Anmeldungen der eingeladenen Gäste, denn schließlich wollte man am Sonntag zum Höhepunkt des Feuerwehrfests kommen. Die Rede ist von der Fahrzeugweihe mit anschließendem Festumzug.

Ein Festumzug den es so noch nicht in der Geschichte des Ortsteils Neckarburken und der Gemeinde Elztal gegeben hat.

Am Samstag wurde das Fest also feierlich von unserem Abteilungskommandant mit einer Rede eröffnet. Im Anschluss sprachen der Kommandant der Gesamtwehr FFW- Elztal Karl-Otto Roos, Herr Bürgermeister Eckl und Ortsvorsteher Herr Schlinke und wünschten dem Fest und der FFW Neckarburken ein gelungenes Fest. Nach der Eröffnung stellte die FFW Elztal ihre Einsatzfahrzeuge für die interessierte Bevölkerung aus. Für die kleinen Besucher war an beiden Tagen eine Hüpfburg und Spiele zum austoben aufgestellt.

Das Highlight am Eröffnungstag war die Schauübung der Jugendfeuerwehr Elztal. Mit einer beeindruckenden Vorführung zum Szenario “ Brandeinsatz“ zeigten die Mädchen und Jungen einen Löschangriff mit Personenrettung. Einen herzlichen Dank an alle Jugendwarte der FFW Elztal für euren unermüdlichen Einsatz zur Ausbildung der Kinder und Jugendlichen der Jugendfeuerwehr Elztal. Nichts ist für die Zukunft einer FFW wichtiger als die Begeisterung der Jugend für das Ehrenamt zu wecken. VIELEN DANK an alle Jungs und Mädchen der JFW Elztal für diese eindrucksvolle Übung!

Am sommerlichen Abend des Eröffnungstages waren das Festzelt und die Bar gut gefüllt sodass noch bis spät in die Nacht gefeiert wurde. Ein Dankeschön an die Helfer hinter der Bar sowie an “ DJ Jochen“ und “ Werner Schifferdecker“ die für musikalische Stimmung in der Bar und im Festzelt sorgten!

Am Sonntagmorgen traf man sich dann wieder zur feierlichen Einweihung und Segnung des neuen Feuerwehrfahrzeuges während des Ökumenischen Gottesdienstes am Dorfgemeinschaftshaus Neckarburken.

Anschließend trafen nach und nach alle Teilnehmer des Festumzuges am Festplatz um das Dorfgemeinschaftshaus ein. Um 14:15 Uhr startete der Festumzug in der Brunnengasse des alten Dorfkerns von Neckarburken und machte sich über die Bundesstraße B27 und durch das Neubaugebiet auf den Weg zum Festplatz. Vor dem Festplatz salutierten im Vorbeigehen die Kameraden der Feuerwehren den zahlreich erschienen Ehrengäste auf der Tribüne. Dazu zählten der Landtagsabgeordnete Peter Hauck, Bürgermeister der Gemeinde Elztal Marco Eckl, Ortsvorsteher Andreas Schlinke Kreisbrandmeister Jörg Kirschenlohr , stellvertretende Kreisbrandmeister Erich Wägele und Helge Krämer, Kreisjugendwartin Pamela Hollerbach, Kommandant der Gesamtwehr Elztal Karl- Otto Roos und Abteilungskommandant der FFW Neckarburken Reinhard Schober.

Für die Ehrengäste gab es schließlich auch einiges zu sehen am Festumzug nahmen letztendlich 17 Feuerwehren und Vereine mit ca. 215 Personen und 35 Fahrzeugen teil.

Wir die Freiwillige Feuerwehr Elztal bedanken uns bei allen Teilnehmern und Teilnehmerinnen am Festumzug und an unserem Fest. Wir hoffen ihr alle hattet einen schönen Tag bei uns in Neckarburken!

Ein besonderer Dank gilt dem gesamten Organisationsteam der FFW Neckarburken und allen Helfern aus den Dorfeigenen Vereinen, Vereine aus Nachbardörfern sowie Freunde und Arbeitskollegen!

Tags: